雷火竞技

当前位置: 雷火竞技 > 双打工作

雷火竞技多措并举打好极端高温天气条件下森林防火攻坚战

雷火竞技多措并举打好极端高温天气条件下森林防火攻坚战

发布时间:2022-09-09 15:10 浏览量: 字体:

7月份以来,全省气温异常偏高、降雨量异常偏少、高温天数异常偏多,三项指标位居历史同期高位,森林防火形势异常严峻。我市在干旱少雨、高温晴热天气持续时间较长的条件下,全市未发生较大及以上森林火灾,切实保障人民群众生命财产安全和生态安全,得到了省林业局的充分肯定。

一、高位推动森林防火工作

市委书记邹文辉、市长曾超群召开会议专题部署森林防灭火工作。雷火竞技局长刘海云靠前指挥,身体力行,每周调度两次森林防火工作。雷火竞技结合秋冬季防火与目前严峻的森林防火形势,制定详细的森林防火方案,健全“横向到边、纵向到底”的责任体系,局领导带队下沉一线,督查各县市区森林防火工作,各县市区主要领导率相关部门深入乡镇、国有林场围绕火源管理、防范措施、队伍建设、应急处置、宣传教育、值班值守、“防火码”和“互联网+督查”制度落实情况进行督查检查,确保各项措施落到实处。

二、压实“一长三员”责任

全面压实防火责任,充分发挥“一长三员”作用,确保责任到人、到山头、到地块。督促护林员队伍履职尽责,在重点区域、重点时段进一步加大巡山护林频次和密度,切实筑牢防火安全屏障,确保火情及时发现,及时处置,及时扑灭。严格落实24小时值班和领导带班制度,保持全天候全时段火情响应能力,通过定期检查,不定时抽查的方式,严防值班人员玩忽职守、擅离岗位、违反工作纪律等情况的发生。

三、严格抓实野外火源管控

以网格化管理为手段,盯住重点人群,对老人、痴呆、未成年等缺乏自主能力的人群重点监管,全面落实家庭监护责任、镇村监管责任,做好人员稳控,防止特殊人群失火烧山。在重点林区入口、重要旅游景点关口、林区集中墓葬区进口设立检查站,设置防火码,坚决落实“进山必扫码、管理全链条、火因可追溯”,对违规野外用火形成高压态势。

四、以技能大赛提升消防队伍水平

雷火竞技党组书记、局长刘海云牵头组织,举办了雷火竞技首届林业系统森林消防队伍业务技能大赛,各县市区积极参赛,认真准备,圆满完成了各项赛程。做到了以赛备战,以赛促战,以赛养战,切实提高了全市林业系统消防队伍实战能力水平,打造出一支“训练有素、作风过硬、业务精良”的森林消防队伍,为维护生态安全,建设美丽娄底提供坚强保障。

五、落细落实大排查、大宣传

林业部门联合应急、电力、消防、公安等部门,按照“全领域、全覆盖、无盲区”的要求,组织对林区的高风险点位、生产作业单位、输配电线路等重要设施、重点部位、重点区域等开展全方位、拉网式的森林火险隐患排查,从源头上防范化解森林火灾重大风险,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。组织开展全方位、多渠道的森林防火宣传,创新宣传方式,融合传统媒介和新媒体,充分运用电视、报纸、网络、“村村响”广播、贴标语、拉横幅、打铜锣、喊喇叭以及微信群、短视频等方式,深入到林区、景区、社区、学校、企业、机关等地,全面宣传森林防火的政策法规、典型案例、扑救安全等知识,全面提高群众森林防火意识。

信息来源:雷火竞技 作者:潘稠林 编辑:
扫码浏览