雷火竞技

当前位置: 雷火竞技 > 林业产业

在全省林下经济产业现场推进会议上的致 辞

在全省林下经济产业现场推进会议上的致 辞

发布时间:2022-06-30 09:20 浏览量: 字体:

雷火竞技党组书记、局长  刘海云

各位嘉宾,各位朋友:

芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。在这生机勃发、万木葱笼的美丽夏日,我们非常荣幸的迎来了全省林下经济产业现场推进会在我市新化县隆重召开。这是全省林业工作的一次盛会,是大力推动林业产业发展的一件盛事,也是分享专家学者思想与智慧的一场盛宴。在此,我谨代表娄底林业系统广大干部职工对大会的顺利召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位学者、嘉宾和同仁表示热忱的欢迎,对长期关心与支持娄底林业发展的各位领导与社会各界人士表示真挚的感谢!

面对百年未有之变局,体制机制之变革,发展环境之变幻,林业工作面临着千载难逢的历史机遇,也经受前所未有的严峻挑战。我们只有踔厉奋发,砥砺前行,抢抓机遇,迎难而进,才能无愧于党和人民的重托,谱写现代林业发展的壮丽诗篇。

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容。娄底林业,将一往无前找准发展的历史方位。要在“四个全面”与“五位一体”国家整体战略中瞄定发展目标,在破解当代中国社会基本矛盾中找准前进方向,在坚持以人民为中心的执政理念中提升社会价值,在生态文明建设的宏大布局中发挥主体作用。林业在经济社会发展中的基础性、战略性、支撑性作用是不可或缺的。当代林业的使命,就是要在实践中求索解答“生态优先、绿色发展”的时代之问,在发展中描绘创造人与自然和谐共生的中国画卷。

咬定青山不放松,任尔东西南北风。娄底林业,将一如既往推动林业产业创新发展。发展林下经济,是推动林业高质量发展的重要方面,是坚持绿色创新发展的重要方向。森林是人类先祖的家园,也是社会存续的襁褓。发展林下经济,既闪烁着习近平生态文明思想光芒,又汲取了人类先祖的生存智慧;既折射着“两山理论”的真理光泽,又标注着乡村振兴的科学路径。发展林下经济,体现了经济建设与生态建设的高度统一,物质文明与生态文明的深度融合,如车之两轮,鸟之两翼,共促互生,相得益彰,从而实现经济与生态的共同发展。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。娄底林业,将一以贯之推动黄精产业跨越发展。黄精产业是新战略,体现了“藏粮于林,藏粮于技”的忧患意识,彰显了“国家兴亡,匹夫有责”的家国情怀;黄精产业是新文化,浸润着诗词古韵和医药经典的文化滋养,弥漫着健康养生的时尚元素;黄精产业是新业态,标志着生态与经济的紧密联姻,是生态产业化与产业生态化的典型范式;黄精产业是新生活,形成了环境美化与经济发展互促,美丽乡村与林农富裕并进,是乡愁里的故乡与故乡里的乡愁,是诗意的栖居与栖居的诗意,是青绿里的江山与江山里的青绿。

经过近几年新化县委、县政府的倾心打造与大力扶持,林业部门的担当作为与创新发展,一个百亿规模的黄精产业即将精彩呈现,也将引领全国黄精产业向千亿目标迈进。

我相信,只要我们奋发进取、趁势而上,一个林业产业高质量发展的时代即将来临,一个林下经济蓬勃发展的时代即将来临,一个充满希望与幸福的黄精时代必将来临!

预祝大会取得圆满成功!祝大家工作愉快,身体健康,万事如意!

谢谢大家!

信息来源:雷火竞技 作者: 编辑:
扫码浏览